FORMAT DOKUMENTASI KEPERAWATAN

FORMAT DOKUMENTASI KEPERAWATAN

1)Teknik Dokumentasi

Teknik dokumentasi keperawatan merupakan cara menggunakan dokumentasi keperawatan dalam penerapan proses keperawatan.

Ada tiga teknik dokumentasi yang sering digunakan:

a)SOR (Source Oriented Record)
Adalah tehnik dokumentasi yang dibuat oleh setiap anggota tim kesehatan.
Dalam melksanakan tindakan mereka tidak tergantung dengan tim lainnya. Catatan ini cocok untuk pasien rawat inap.

b)Kardex
Teknik dokumentasi ini menggunakan serangkaian kartu dan membuat data penting tentang klien dengan menggunakan ringkasan problem dan terapi klien yang digunakan pada pasien rawat jalan.

c)POR (Problem Oriented Record)
POR merupakan teknik efektif untuk mendokumentasikan system pelayanan keperawatan yang berorientasi pada masalah klien. Teknik ini dapat digunakan untuk mengaplikasikan pendekatan pemecahan masalah, mengarahkan ide pemikiran anggota tim mengenai problem klien secara jelas.
Sistem POR ini mempunyai 4 komponen:
Data dasar
Daftar masalah
Rencana awal
Catatan perkembangan

2)Format Dokumentasi

Aziz Alimul (2001) mengemukakan ada lima bentuk format yang lazim digunakan:

a)Format naratif
Merupakan format yang dipakai untuk mencatat perkembangan pasien dari hari ke hari dalam bentuk narasi.

b)Format Soapier
Format inib dapat digunakan pada catatan medic yang berorientasi pada masalah (problem oriented medical record) yang mencerminkan masalah yang di identifikasi oleh semua anggota tim perawat.

Format soapier terdiri dari:

S = Data Subjektif
Masalah yang dikemukakan dan dikeluhkan atau yang dirasakan sendiri oleh pasien
O = Data Objektif
Tanda-tanda klinik dan fakta yang berhubungan dengan diagnose keperawatan meliputi data fisiologis dan informasi dari pemeriksaan. Data info dapat diperoleh melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan diagnostic laboratorium.
A = Pengkajian (Assesment)
Analisis data subjektif dan objektif dalam menentukan masalah pasien.
P = Perencanaan
Pengembangan rencana segera atau untuk yang akan dating dari intervensi tindakan untuk mencapai status kesehatan optimal.
I = Intervensi
Tindakan yang dilakukan oleh perawat

E = Evaluasi
Merupakan analisis respon pasien terhadap intervensi yang diberikan
R = Revisi
Data pasien yang mengalami perubahan berdasarkan adanya respon pasien terhadap tindakan keperawatan merupakan acuan perawat dalam melakukan revisi atau modifikasi rencana asuhan kepeawatan.

c)Format fokus/DAR
Semua masalah pasien diidentifikasi dalam catatan keperawatan dan terlihat pada rencana keperawatan. Kolom focus dapat berisi : masalah pasien (data), tindakan (action) dan respon (R)

d)Format DAE
Merupakan system dokumentasi dengan konstruksi data tindakan dan evaluasi dimana setiap diagnose keperawatan diidentifikasi dalam catatan perawatan, terkait pada rencana keprawatan atau setiap daftar masalah dari setiap catatan perawat dengan suau diagnose keperawatan.

e)Catatan perkembangan ringkas
Dalam menuliskan catatan perkembangan diperlukan beberapa hal yang perlu diperhatikan antara lain :
Adanya perubahan kondisi pasien
Berkembangnya masalah baru
Pemecahan masalah lama
Respon pasien terhadap tindakan
Kesediaan pasien terhadap tindakan
Kesediaan pasien untuk belajar
Perubahan rencana keperawatan
Adanya abnormalitas atau kejadian ayng tidak diharapkan
Petunjuk membuat catatan perkembangan :
Memulai catatan dengan melihat diagnose keperawata n
Masukkan seluruh pengkajian (objectif dan subjectif)
Dokumentasikan masalah baru dan masalah sudah teratasi.
dentifikasi tindakan yang diberikan berdasarkan perencanaan.
Catat hasil dari implementasi berdasarkan tujuan dan hasil yang di harapkan.
Catatan perkembangan yang dibuat dapat menggunakan bentuk lembar alur (flow sheet) dan daftar check list dalam pelaksanaanya ada beberapa keuntungan dan kerugian. Agar lemabar alur dan daftar chek list sesuai dengan standar maka harus memenuhi syarat sebagai berikut :
Perhatikan dan ikuti petunjuk
Lengakapi format dengan menggunakan kunci
Gunakan tanda cek (√) atau (x) atau tanda (o) pada waktu mengidentifikasi bahwa parameter tidak diobservasi/diintervensi
Jangan tinggalkan lembar format dalam keadaan kosong. Tulis (o) untuk mengidentifikasi bahwa parameter tidak diperlukan
Tambahkan uraian secara detail jika diperlukan
Pertahankan agar letak lembar alur tetap pada tempatnya
Beri tanda tangan dan nama jelas
Dokumentasikan waktu dan tanggal

Lembar alur dapat digunakan untuk mendokumentasikan:
Aktifitas sehari-hari
Tanda-tanda vital
Keseimabngan cairan
Pengkajian kulit
Gangguan system tubuh
Pemantauan prosedur keperawatan
Pemberian obat-obatan
Namun, dalam pembuatannya tidak terdapat standar yang baku.

Pendapat Aziz Alimul (2001) diatas juga mempunyai kesamaan dengan apa yang dikemukakan oleh Nursalam (2001) yang mengatakan bahwa ada 6 (enam) bentuk model dokumentasi keperawatan yang masing-masing model tersebut juga mempunyai kelebihan dan kekurangan.


Enam model pendokumentasian tersebut adalah sebagai berikut :
a.SOR (Source Oriented Record)
Model ini menempatkan catatan atas dasar disiplin orang atau sumber yang mengelola pencatatan. Catatan berorientasi pada sumber yang terdiri dari 5 komponen:
Lembar penerimaan berisi biodata
Lembar order dokter
Lembar riwayat medik
Catatan perawat
Laporan khusus

b.POR (Problem Oriented Record)
Model ini memusatkan data tentang klien disusun menurut masalah klien. System ini mengintegrasikan semua data mengenai masalah yang dikumpulkan oleh perawat, dokter dan tim kesehatan lainnya terdiri dari 4 komponen:
Data dasar
Daftar masalah
Perencanaan awal
Catatan perkembangan (progress note)

c.Progress Oriented Record (Catatan Berorientasi pada perkembangan kemajuan)
Tiga jenis catatan perkembangan:
Catatan perawata (nursing note)
Lembar alur (floe sheet)
Catatan pemulangan dan ringkasan rujukan (discharge summary)

d.CBE (Charting by Exception)
Adalah system dokumentasi yang hanya mencatat secara naratif dan hasil penemuan yang menyimpang dari keadaan normal (standar dari praktik keperawatan).

e.PIE (Problem Intervention and Evaluation)
Adalah pencatatan dengan pendekatan orientasi proses dengan penekanan pada proses keperawatan dan diagnose keperawatan.

f.FOCUS
Biasa juga disebut dengan format DAR (Data, Action, Respons)
Suatu proses pencatan terfokus pada klien. Digunakan untuk mengorganisir dikumentasi asuhan keperawatan dimana:
Data : berisi data subjektif dan objektif serta data focus
Action : tindakan yang akan dikaukan
Respons : keadaan respon yang akan dilakukan

Selain beberapa contoh format yang telah disebutkan di atas, maka secara umum dokumentasi Asuhan Keperawatan yang lazim digunakan perawat atau mahasiswa keperawatan adalah pendekatan proses keperawatan dengan memasukkan ke dalam Catatan Perawat yang biasa disingkat dengan istilah CP (lihat contoh)

Ada 6 bentuk Format Catatan Perawat (Nursing Note) antara lain:
1). CP 1A : dimana data yang telah dikaji melalui format pengkajian data
dasar di kelompokkan menjadi data subjektif (DS) dan data
objektif (DO) yang dikenal sebagai data focus.
2). CP 1 B : adalah format yang digunakan perawat untuk membuat analisa
data dan mengidentifikasi etiologi dan masalah klien.
3). CP 2 : adalah format catatan perawata yang berisikan masalah/
diagnose keperwatan, tanggal ditemukan masalah dan
teratasinya masalah klien
4). CP 3 : adalah format catatan perawat yang berisi tentang rencana
keperawatan yang terdiri dari; hari dan tanggal/jam, diagnose
keperawatan disertai data penunjang, tujuan yang akan dicapai,
rencana tindakan dan rasionalisme.
5). CP 4 : adalah format catatan perawat yang berisi tentang tindakan
perawat dan hasil yang diperoleh.
6). CP 5 : adalah format catatan perawat yang berisi tentang catatan
perkembangan pasien yang terdiri dari hari, tanggal, nomor
diagnose, jam/waktu, data SOAP (Subjektif, Objektif,
Assessment, Planning).
7). CP 6 : adalah format catatan perawat yang berisi tentang resume akhir
atau ringkasan pasien pulang.
Untuk melihat tingkat perkembangan pasien yang dirawat di rumah sakit (pasien rawat inap) maka digunakan “Sistem Pencatatan Medis” atau biasa disebut dengan “Rekam Medis Kesehatan (RMK)” yaitu merupakan keterangan tentang identitas hasil anamnesis, pemeriksaan dan catatan segala kegiatan para pelayan kesehatan atas pasien dari waktu ke waktu.

Dalam PERMENKES No.749a.Menkes/XXII/89 tentang RM yang disebut dengan Rekam Medis ialah : berkas yang berisiskan catatan dan dokumentasi tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain kepada pasien pada sarana pelayanan kesehatan.

About these ads

38 Tanggapan

  1. assalamualaikum..
    saya titi, mahasiswa keperawatan..
    mau tanya, apa saja faktor2 yang dapat mempengaruhi dokumentasi asuhan keperawatan?
    teramikasih sebelumnya

  2. Aslmkm.
    Saya ingin minta informasi mengenai strategi pendokumantasian khusus keperawatan.

  3. mba’ harna,
    saya sedang membutuhkan contoh-contoh kasus yang diterapkan dalam pendokumentasian dalam bentuk CBE.
    kalau ada, mohon bantuan dari mba’ untuk memberi contoh, tolong dikirimkan ke alamat email saya,
    nb. saya butuhkan untuk hari kamis untuk bahan presentasi,sudah mencari selama 2 minggu tapi tidak ketemu

    terimakasih sebelumnya

  4. bisa dijelaskan tidak bagaimana membuat dokumentasi untuk rawat jalan?

  5. tolong dijelaskan serinci-rincinya mengenai SOR???

  6. saYa Maia MAhisiswa KepErawaTan
    BoLeh Saya Lihat Format DokuMentasi keperAwatan Rawat Jalan di RUmas sakit?

    TerIma KAsih

  7. mba bisa kumpulan askep nya lebih banyak lagi ga……….

  8. mba,,,,
    saya mahasiswi keperawatan…
    mendapat tugas mencari format dokumentasi rawat jalan,saya sudah mencari tapi belum menemukan
    bisa mba tunjukkan bagaimana format dokumentasi rawat jalan?

    trims

  9. As.wr.wb.
    mbak,,,,
    aku ingin minta informasi mengenai DOKUMENTASI KEPERAWATAN AKUT.
    tlng ya mbak,,,dkrm di e-mailku( smileee_spiriiit_girl@yahoo.com )
    MAKASIH SEBELUMNYA
    Ws.wr.wb

  10. mba sya minta dong syarat2 dlm pengkajian,diagnosa,intervensi,implementasi dan evaluasi secara rinci….. ok?

  11. bisa ngk w minta contoh format dokumentasi
    buat pasien kritis…?

  12. mb….
    aq ingin informasi DOKUMENTASI tentan PIE

    mksd sya metode pencatatan PIE itu ya mB,,,
    mksh ya mb sblmnya, tlng krm ke e-mailku(aufcute@gmail.com) mksh sblmnya

  13. saya mhs informatika mau buat program ttg terapi oksigen…ingin info ttg alat2 dlm terapi oksigen atau info lainnya yg msh berhubungan.
    makasih…(bhe_goat@yahoo.com)

  14. mbak..
    q lagi butuh lebih banyak lagi referensi terbaru tentang
    dokumentasi keperawatan..
    coz aku lagi butuh banget buat penelitian ku..
    thanks sebelumnya..

  15. adu pusing disuruh bikin cnt lporan pengkajian dat keperawatan..
    ksi tau dong…

    • gak usah pusing kan ada buku diagnosa keperawatan lynda juall capernito.trus jga ada buku rencana asuhan kerawatan karangan doengoes.tinggal lihat disitu aj kok.jadikan tugasmu sebagai tanggung jawabmu.okey.chayo ya

  16. saya Ade..mhs keperawatan..
    saya mau tnya..isu dan trend dlam dokumentasi keperawatan itu apa aja???
    tolong dijelaskan..
    terima kasih..

  17. tolong dunk,sertakan contoh formatnya! saya cari2 di blog koq gak ada…????

  18. klo catatan keperawatan itu sama ga dengan rekam medik?

  19. Thanks. Ada contoh formatnya nggak? Melihat judulnya yang terbayang oleh saya adalah tabel-tabel asuhan keperawatan? Mohon penjelasannya. Sekali lagi thanks. Mursal – Palembang.

  20. Thanks………….. Materinya.

  21. aslmkm teteh tolooong
    minta contoh dokep rawat jalan sama dokep penyakit akut
    terimakasih sebelumnya tehhhhhh

    klirimk email q yaaah,,,,,,,,,,,pleassssss

  22. sama ne q j9 mhasiswi kep,,,

    tlg donk bantuin ksih tw q gmna con toh format CBE sama PROGRESS NOTES,,,, tlg y

  23. nama saya ayu,mhs keperawatan…….
    lembar pengkajian dari sistem pencatatan PIE yang benar itu seperti apa???
    tlong diblz……..
    secepatnya…….

  24. assalamualaikum, bisa minta contoh format – format keperawatan nya tidak, kalau bisa tolong kirim via e-mail. terimakasih atas bantuannya.

  25. mbk, saya umi…. mahasiswi kep. sy dpt tugas tentang sejarah dokumentasi keperawatan. tolong jelaskan apa itu sejarah kep.

  26. tolong, dibuat materi tentang sistem dokumentasi : pandangan umum ttg sistem
    format dan sistem yg lazim digunakan

  27. assalamualaikum, mbak sy betris mo minta tolong tentang dicarikan materi 1. dokumentasi keperawatan pre dan post operasi. 2. dokumentasi perawatan gawat darurat. 3. dokumentasi pada perawatan kritikal. 4. dokumentasi dan implikasi perawatan kritikal.
    kalu bisa tolong kirim via e-mail. trimakasih sebelumnya atas bantuannya

  28. mba’ harna,
    saya sedang membutuhkan contoh-contoh kasus yang diterapkan dalam pendokumentasian dalam bentuk CBE.
    kalau ada, mohon bantuan dari mba’ untuk memberi contoh, tolong dikirimkan ke alamat email saya,
    nb. saya butuhkan untuk hari ini untuk bahan presentasi,sudah mencari selama sebulan tapi tidak ketemu
    terimakasih sebelumnya

  29. contoh format dok. kep POR & focus dong.
    kalo definisinya aja masih belum paham.

  30. Mba… artikel ini ada sumber kepustakaan nya gak? boleh minta sumbernya ? terima kasih sebelumnya

  31. Mba’ tlong dikirim donk ttng format fokus pendokumentasiian,,alx dpat bahanx bru dqit..?

  32. mba , bolehkah saya meminta contoh kasus anak yg berhubungan dengan data DO sama DS
    terimakasih mba
    kalo bisa mba kirim ke email saya (ainisafitrin@yahoo.co,id)

  33. mbak, minta tlonk donk jlsiin mksd nsg dx dlm klom tabel dok.kep CBE mksie sblum.na…

  34. […] Sumber : http://harnawatiaj.wordpress.com/2008/06/23/format-dokumentasi-keperawatan/ […]

  35. ijin copas gan,,

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 41 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: