INFARK MIOKARD

A. Defenisi
Infark miokard adalah nekrosis miokard akibat akibat aliran darah ke otot jantung terganggu.

B. Etiologi
Aterosklerosis pembuluh darah koroner
Sumbatan total arteri oleh trombus/emboli

C. Manifestasi klinik
Nyeri dada retrosternal, seperti diremas-remas, ditekan, ditusuk-tusuk, panas atau ditindih barang berat.
Nyeri sering disertai dengan nafas pendek, pucat, berkeringat dingin, pusing, dan kepala ringan, mual serta muntah

D. Diagnosis
Elektrokardiogram.
Mula-mula peninggian segmen ST (kadang-kadang baru terjadi setelah beberapa jam serangan). Diikiuti oleh pembentukan Q patologis.

Laboratorium
Peningkatan kadar enzim atau isoenzim.enzim-enzim yang terpenting adalah
CPK,SGOT,LDH,alfa-HBDH

Radiologi
Tidak banyak membantu, namun dapat menolong bila ditemukan adanya bendungan paru

E. Penatalaksanaan Medik
Tujuan penatalaksanaan medis adalah memperkecil kerusakan jantung sehingga memperkecil kemungkinan terjadinya komplikasi
Terapi Farmakologi :
Vasodilator. Untuk mengurangi nyeri jantung diberi nitrogliserin, kerjanya dengan menyebabkan dilatasi arteri dan vena
Antikoagulan. Diberi heparin untuk memperpanjang waktu bekuan darah , sehingga dapat menurunkan kemungkinan pembentukan trombus
Trombolitik. Untuk melarutkan setiap trombus yang telah terbentuk di arteri koroner
Pemberian oksigen.
Analgetik

About these ads

17 Tanggapan

  1. wuaah… bisa dibahas lebih lengkap lagi gak? soalnya saya tertarik tentang infark miokard.

  2. boleh jg nie website………………….

    btw boleh minta tolonh ga kirimin info kalo ada update donx………

    pliz…………….

    thanx for the help……….

  3. aq lg dpt kasus ttg Infark Miokard….
    blh nanya ga….
    1. faktor2 yang mempengaruhi cardiac output dan gangguan haemodinamika……!!!
    2. kenapa diberikan pengobatan beta blocker dan t-PA (tissue-Plasmin Activator)….????
    tlg yach….
    thx b4…

  4. ada ga hub. a dgn diabetes??Kalaw ada, gimana terjadinya??
    plis ksh tanggapan/ info ya…..
    thanks

  5. mba,,,kurang banyak hehehehe,,mana askepnya mbak??heheheh bcanda..

  6. infark kan ada yang subendokardialdan transmural. bagaimana sich itu perbedaannya?????????

  7. minta artikel tentang infark miokad yanglengkap dunkzz……..

  8. Bu, bisa lebih lengkap gak nie yah???
    mulai dari tinjauan teoritis, pengertian. penyebab, patofiologis, tanda dan gejala, pemeriksaan penunjang, sama askepnya…

    bisa kirim via email gak bu???
    di monteariy@yahoo.co.id

  9. mbak tlg dong!!!!!!!
    lebih rinci lagi soal infark…………….
    please secepatnya

  10. lho kok cuman dikit sekali materinya bung k.lo bisa dilengkapi donk banyak yang nyari

  11. ass…
    mau tanga,, evaluasi dari asuhan keperawatan pada klien IMA ap ???

  12. tolong dilengkapi ya…. cos itu bisa membantu banyak pihak

  13. oke deck knalan dunk. dah pnya pasangan lum????? hhehehhe

  14. phatway nya mana ??
    bikin penyimpangan KDM nya donk .. spya lengkap …
    ok ok

  15. hmm…bisa di tmbhin lgi ga?

  16. Apakah diizinkan pengunjung blog mengirim artikel ke blog ini, dan apa saja syaratnya? Apakah ada persyaratan tertentu yang wajib ditaati oleh pengirim tulisan?

    Atas perhatiannya kami ucapkan terimakasih.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 42 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: